DÉCRYPTAGE – Symboles d’une excellence à la française, on a longtemps cru ces traiteurs de luxe indestructibles. Au contraire, ils périclitent.
Trois mastodontes dans les starting-blocks pour reprendre Dalloyau, un fleuron français de la gastronomie en perdition. La semaine dernière, Elior, Accor et le groupe Bertrand ont présenté une offre de rachat de cette maison tricentenaire (sa création remonte à 1682 à la cour du château de Versailles), en redressement judiciaire. Venant d’univers différents (la restauration collective et les services pour Elior, l’hôtellerie pour Accor, la restauration pour le groupe Bertrand), ils ne demandent qu’à la développer en France et à l’international. Accor est déjà propriétaire du traiteur de luxe Potel & Chabot. Il se verrait bien utiliser l’enseigne pour ouvrir des points de vente Dalloyau dans certains hôtels. À l’image de son grand concurrent Sodexo, propriétaire de Lenôtre, Elior ajouterait du prestige à sa cuisine s’il remportait Dalloyau. « Nous avons pour objectif d’enrichir notre offre de restauration, déclare Boris Derichebourg, PDG d’Elior France. En tant que…
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