Tourisme en Pays basque : le château de Brindos, univers de luxe et de verdure, revit autour de son lac

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Ne l’appelez plus Château de Brindos mais Brindos lac et château. Le nouvel exploitant, le groupe hôtelier Millésime, a tourné ses 29 chambres, 3 restaurants, son spa flambant neuf et bien sûr son ponton, unique sur la Côte basque, vers le plus grand lac privé de France : 10 hectares de surface marine, où flottent 10 lodges, et 6 hectares pour l’ensemble terrestre, un hôtel de luxe classé cinq étoiles et membre de la prestigieuse chaîne Relais et châteaux.

L’entrée majestueuse de Brindos, classé hôtel cinq étoiles.
L’entrée majestueuse de Brindos, classé hôtel cinq étoiles.

Groupe Millésime

« C’est un château avec un lac », lance le maître de maison, Olivier Richard, venu en…

Ne l’appelez plus Château de Brindos mais Brindos lac et château. Le nouvel exploitant, le groupe hôtelier Millésime, a tourné ses 29 chambres, 3 restaurants, son spa flambant neuf et bien sûr son ponton, unique sur la Côte basque, vers le plus grand lac privé de France : 10 hectares de surface marine, où flottent 10 lodges, et 6 hectares pour l’ensemble terrestre, un hôtel de luxe classé cinq étoiles et membre de la prestigieuse chaîne Relais et châteaux.

L’entrée majestueuse de Brindos, classé hôtel cinq étoiles.
L’entrée majestueuse de Brindos, classé hôtel cinq étoiles.

Groupe Millésime

« C’est un château avec un lac », lance le maître de maison, Olivier Richard, venu en voisin de l’Hôtel du Palais de Biarritz, autre pépite de l’hôtellerie de luxe de la Côte basque. Olivier Richard, douze ans de Palais (de 2008 à 2020), un carnet d’adresses large comme le ponton du lac, et cette façon chic et simple de recevoir une clientèle exigeante, comme à la maison : « Ici, on ne fait pas du théâtre quand on s’occupe de nos clients. On reste comme on est, sans chichi, ni tralala. La relation est spontanée. »

Lancement au printemps 2022

Pas étonnant que de nombreux cadres du palace biarrot – du concierge au directeur des restaurants en passant par le maître d’hôtel – aient suivi Olivier Martin, directeur par intérim à Biarritz, avant que le groupe Hyatt ne reprenne les rênes du Palais. « Tous les collaborateurs ont été recrutés par Millésime, mais c’est vrai que ce fut utile, et très agréable, de pouvoir s’appuyer sur des personnes que je connaissais et sur qui je pouvais compter dès la réouverture de Brindos, en 2022. »

Brindos dispose de dix lodges flottants sur son lac privé.
Brindos dispose de dix lodges flottants sur son lac privé.

Aymeric Masson

Quand Serge Blanco était au faîte de sa gloire, tout le monde du sport, du rugby bien sûr, les patrons du CAC 40, les stars du showbiz et de la politique, à l’instar de Nicolas Sarkozy en 2007, s’y pressaient.

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Le lancement en grande pompe de ce nouveau Brindos, au printemps 2022, avec feu d’artifice géant, concert de piano sur l’eau devant 600 invités, est resté dans les mémoires. Du jamais-vu au Pays basque depuis les fastes dorés du Palais dans les années 1950 et des soirées du Gotha à… Brindos, célébrées entre « amis » de bonne compagnie par son premier propriétaire, l’Écossais Reginald Wright, qui fit construire cette vaste demeure d’inspiration hispano-mauresque dessinée par l’architecte William Marcel au début des années 1930.

Le bar du ponton, où la clientèle extérieure peut venir boire un verre en journée et soirée…
Le bar du ponton, où la clientèle extérieure peut venir boire un verre en journée et soirée…

Groupe Millésime

Le château de Brindos a ensuite été transformé en 1968 par Marie-Pierre et Michel Vivensang en hôtel-restaurant haut de gamme qui avait séduit une clientèle espagnole fidèle. L’aventure familiale a duré jusqu’au début des années 2000, quand le rugbyman biarrot Serge Blanco, alors au sommet de sa gloire, a repris ce Relais et châteaux vieillissant. L’homme d’affaires, accompagné de son fidèle associé Louis-Michel Clus, possède aussi la thalasso à Hendaye. Il a agrandi Brindos et engagé des travaux d’envergure.

Patrons du CAC-40 et stars du showbiz

Aux premières loges, le directeur de l’époque de Brindos, Arnaud Séhébiade, aujourd’hui manager général aux Domaines de Fontenille, propriétaire entre autres des Hortensias du Lac, à Hossegor, se souvient de ces années : « Nous avons été les premiers, avec le Palais voisin, à obtenir la cinquième étoile en 2011 », rappelle celui qui est resté à Anglet de 2004 à 2015. « J’y ai vécu de merveilleux moments. Quand Serge Blanco était au faîte de sa gloire, tout le monde du sport, du rugby bien sûr, les patrons du CAC 40, les stars du showbiz et de la politique, à l’instar de Nicolas Sarkozy en 2007, s’y pressaient. Et de moins bons sur la fin, quand les soucis de trésorerie ont poussé les propriétaires à s’en séparer. »

Une vue d’une chambre intemporelle supérieure.
Une vue d’une chambre intemporelle supérieure.

Groupe Millésime

Les travaux entrepris ont coûté très, très cher à Blanco. L’étoile décrochée par Christophe Grosjean, en 2013, n’a rien changé. « Nous n’avions pas de problème d’exploitation, confie Arnaud Séhébiade, mais il fallait rembourser les emprunts, sans trésorerie, c’était compliqué et l’ensemble avait vieilli. » Jusqu’à sa fermeture en 2020, son placement en liquidation judiciaire et sa reprise par des propriétaires privés qui ont confié la gestion à Millésime d’Alexandra et Philippe Monnin pour une somme évaluée à 13 millions d’euros.

« Le salon de thé et le spa, où 35 % de la clientèle est du Pays basque, tournent à plein régime »

« La première année d’exploitation est très satisfaisante, se réjouit Olivier Richard. Nous avons eu un été 2022 exceptionnel, avec le succès des apéritifs autour du ponton, où se pressaient jusqu’à 150 personnes ; nos lodges, au cœur d’une faune et d’une flore, unique, ont très bien fonctionné. Et, surtout, nous avons su séduire une vaste clientèle locale, qui a retrouvé le chemin d’un endroit calme et reposant en plein cœur du BAB. Nos restaurants, le salon de thé et le spa, où 35 % de la clientèle est du Pays basque, tournent à plein régime. »

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Les prix, ceux des chambres et du spa, notamment, restent ceux d’un établissement de luxe, classé cinq étoiles, mais la porte de Brindos est ouverte « à tout le monde ». À midi, le restaurant gastronomique du chef Hugo de la Barrière sert un menu à 37 euros en trois services de belle facture. La chocolaterie, de la maison Cazenave de Bayonne, est également plébiscitée. La vue sur le lac est sublime…

Le magnifique bar à cocktails dans l’entrée du château de Brindos.
Le magnifique bar à cocktails dans l’entrée du château de Brindos.

Gaëlle Le Boulicaut

Brindos lac et château, allée du Lac, 64600 Anglet. Tél. 05 59 51 53 63.

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