Cognac : L’hôtel La Nauve, la quiétude du luxe à Crouin

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Dans le hall d’entrée de la bâtisse principale, nichée dans un parc de 4,5 hectares, tout est composé de matériaux nobles, blancs et dorés, dans un style aristocrate où s’ancrent d’épais rideaux Napoléon bordeaux. On y retrouve une partie des chambres, la table gastronomique « Notes », le bar à cocktails, un salon de thé-bibliothèque et une cave à vin.

« Tout a été rénové avec des artisans locaux dans un rayon de 50 km, précise Damien Azémar, le directeur de l’hôtel. Il n’y a que les lustres en verre du Murano qui viennent d’ailleurs. » Un clin d’œil au Palazzo Garzoni de Venise, propriété comme La Nauve du groupe Almae Collection.

Damien Azémar, directeur de l’hôtel La Nauve, a fait ses classes dans des palaces comme sommelier puis responsable d’exploitation.
Damien Azémar, directeur de l’hôtel La Nauve, a fait ses classes dans des palaces comme sommelier puis responsable d’exploitation.

Photo Julie Desbois

Du neuf avec de l’ancien

Derrière se cache le mécène et entrepreneur Vincent Gombault, en train de se bâtir un groupe hôtelier de luxe. Il a racheté le domaine cognaçais en 2019, jusqu’alors dans le giron de propriétaires privés.

Pour le reste, le savoir-faire charentais est à l’œuvre. La configuration du lieu a été imaginée par l’architecte cognaçais Eric Daigre, le peintre en bâtiment cognaçais Emmanuel Canet s’est occupé des dorures du plafond, quand la pierre et le marbre de Jonzac ornent murs, sols et salles de bains. Thierry Drevelle, la haute couture de l’ébénisterie locale, a fignolé les meubles et la marqueterie.

Les autres bâtiments historiques ont également été rénovés pour se couler dans leur nouvelle fonction. La brasserie prend place dans l’ancienne distillerie, quand l’ancien chai accueille des chambres d’hôtel. Celles-ci vont de 450€ à 800€ la nuit, selon le type de chambres et la période de l’année.

Quant au jardin, dominé par un majestueux séquoia de 150 ans, symbole des lieux, il devrait être l’atout du domaine. On y navigue entre différentes promenades, croisant le canal Jean-Simon, juste à côté du potager du domaine et de l’ancienne pêcherie en pierre tout juste rafraîchie. Labellisé Jardin remarquable, il dispose également d’une serre et d’une piscine, accessible aux clients de l’hôtel.

Nous souhaitons que la clientèle locale vienne profiter de nos restaurants et de notre bar à cocktail.

« Côté hospitalier nous nous adressons à une clientèle internationale », admet Damien Azémar. Son établissement fait d’ailleurs partie de la prestigieuse association Relais & Châteaux, regroupant hôtels de luxe et restaurants gastronomiques. « Pour le reste, nous souhaitons que la clientèle locale vienne profiter de nos restaurants et de notre bar à cocktail. »

De quoi faire de l’ombre aux Chais Monnet, l’autre hôtel cinq étoiles de Cognac. « Pas du tout, répond Aurélie Daractz, directrice commerciale et communication du groupe Almae. On ne s’adresse pas à la même clientèle. Eux sont plus corporates, ils visent une clientèle d’affaire. » A contrario de La Nauve, qui table sur du calme cossu.

Anthony Carballo, chef du restaurant gastronomique et de la brasserie, aux côtés de Simon Souchaud, chef pâtissier de La Nauve.
Anthony Carballo, chef du restaurant gastronomique et de la brasserie, aux côtés de Simon Souchaud, chef pâtissier de La Nauve.

Photo Julie Desbois

Un jardinier en cuisine

Aux fourneaux, Anthony Carballo pilote les deux restaurants, le gastronomique « Notes » et « La brasserie des flâneurs ». Originaire du Tarn-et-Garonne, le chef est passé par la brigade du Meurice à Paris et d’autres établissements de prestige comme le Four Seasons de Megève.
Si le menu gastro reste secret, la brasserie propose des plats « canailles et régressifs ». Dans l’ancienne distillerie, l’architecture joue de son histoire avec des voûtes en forme de barrique et des plafonds pensés comme des douelles. « On a envie de ramener les clients en enfance et leur rappeler la cuisine de leur grand-mère », lance Damien Azémar. À grand renfort de cordons-bleus, asperges et œuf mimosa ou gratin de langoustines à partager.
Le chef Carballo a même planté ses propres semences dans le potager de La Nauve. « On joue sur des variétés anciennes et perdues, précise-t-il. Nous plantons aussi des aromates et des fleurs, utiles aux barmans. »

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