Programme télé « Le début de la faim » : quand manger devient un luxe, un documentaire à voir sur France 2

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Explosion du prix des pâtes, de la plaquette de beurre… Avec l’inflation et l’augmentation des prix de l’alimentation, remplir l’assiette est devenu un défi quotidien pour bon nombre de Français. Par conséquent, le nombre de personnes qui dépendent de l’aide alimentaire a triplé en 10 ans. 2,4 millions de personnes bénéficiaient de l’aide alimentaire fin 2022, selon une enquête de l’institut CSA.

À Poitiers, Chloé anime l’épicerie sociale et solidaire Cap Sud. Cette pétillante jeune femme et les bénévoles mettent tout en œuvre pour satisfaire les 450 clients de l’épicerie. Ici, on achète un shampoing 90 centimes, des céréales à 65 centimes, un poulet entier pour moins de deux euros…

La réalisatrice Ketty Rios a posé sa caméra pour filmer tout en douceur le quotidien des bénéficiaires comme des bénévoles et valoriser l’humanité qui règne dans ce lieu. Ce film tout aussi touchant qu’important est à découvrir ce mercredi soir, dans Infrarouge, sur France 2.

Un reste à vivre inférieur à sept euros

Dans cette épicerie, plusieurs catégories sociales se croisent. Travailleurs, précaires, chômeurs, retraités, familles monoparentales: pour beaucoup, se nourrir est devenu un luxe.

Chez Cap Sud, Chloé connaît les prénoms de chacun de ses visiteurs, leurs situations, leurs goûts, leurs attentes, leurs besoins, mais aussi leurs fragilités. Ici, ils ne sont pas des inconnus. Tous sont clients de l’épicerie depuis plus ou moins longtemps et ont un reste à vivre quotidien inférieur à 7 euros. Mais tous ont aussi l’envie irrépressible de s’en sortir.

Un rôle également social

Le documentaire, construit sans commentaire, laisse la parole aux protagonistes, aux histoires différentes. Il y a Sabrina, une aide-soignante qui élève seule ses deux enfants; Laurent, photographe, qui a poussé la porte de l’épicerie après un burn out et la crise du Covid; Lucie et Malik, un jeune couple au chômage qui subit de plein fouet l’inflation. «On a un smic pour quatre personnes. La plupart de notre budget partait dans la nourriture. Avec la montée des prix, c’est devenu impossible pour nous de nous nourrir correctement. […] Je me demandais quelle tête allait faire mes enfants quand j’allais leur servir un plat dégeu parce que je n’ai plus que deux boîtes de conserve et que je ne vais pas pouvoir faire grand-chose avec», raconte Lucie, également mère de deux enfants.

Ce film montre également le rôle essentiel de Chloé et des bénévoles, qui se démènent pour proposer du choix aux bénéficiaires. L’épicerie fonctionne en grande partie grâce aux invendus des grandes surfaces, et donc, à des arrivages qu’elle ne maîtrise pas. «Ce n’est pas parce qu’on est dans la précarité qu’on ne doit avoir accès qu’à des produits aléatoires», explique celle qui a fait fièrement rentrer des produits locaux dans le réseau.

Cette énergique jeune femme ne s’arrête pas là. Elle a également mis en place des ateliers pour redonner le goût de cuisiner, le plaisir de bien manger, qui, selon Chloé, participe aussi au bien-être de ses clients.

Un documentaire profondément humaniste et émouvant, dans un lieu où la solidarité et la bienveillance règnent.

Infrarouge: le début de la faim, ce mercredi 4 octobre, à 22 h 50, sur France 2.

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