Six expériences gastronomiques de luxe à offrir pour Noël… ou après

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Alerte générale ! À quelques jours du réveillon de Noël, vous ne savez toujours pas quoi glisser au pied du sapin ? Pas de panique, rien n’est perdu. Il existe mille solutions : les beaux livres, de mode, de design ou de voyage, les livres culinaires ou gourmands, ceux pour les passionnés de montre ou les férus de joaillerie, ou encore les DVD et coffrets collectors.
Ce peut être aussi une attention sucrée (chocolat, macarons, pâte de fruits), qui fait toujours plaisir. Et, parfois, l’envie est à la démesure. Quitte à faire un cadeau, autant qu’il soit chic. Voici donc six idées d’expériences gastronomiques de haut vol à offrir… ou à s’offrir. Pour Noël et même après, puisqu’en matière de petits et grands caprices, il n’y a pas de saison !

Cadeaux de Noël : six expériences grand luxe à offrir

Champagne et menu trois étoiles dans le jardin d’un palace

Le menu accord mets-vins dans toute sa splendeur. Il y a quelques semaines, Dom Pérignon et le Bristol ont lancé une expérience privative pour deux à six personnes, aussi spectaculaire que raffinée : un menu du chef trois étoiles d’Épicure, Éric Fréchon, à déguster en accord avec certaines des plus belles cuvées de l’emblématique maison de champagne, au cœur du palace parisien. Deux structures de verre au look contemporain ont ainsi été installées dans le jardin du Bristol. La soirée débute à droite, au bar éphémère, avec amuse-bouches et champagne millésimé servi à la coupe. Puis direction la gauche pour un dîner en cinq services, dont les accords ont été mis au point par Éric Fréchon et Vincent Chaperon, chef de cave de Dom Pérignon.

Dans l’assiette notamment, quelques-unes des recettes cultes du Meilleur Ouvrier de France. Parmi elles, le caviar de Sologne et mousseline de pomme de terre au haddock, en accord majeur avec un Dom Pérignon Vintage 2013, ou la poularde de Bresse cuite en vessie, monument de la cuisine classique française, en dialogue parfait avec à un Dom Pérignon Vintage 2002 Plénitude 2. Le tout avec vue sur les jardins mais à l’abri des regards, par un astucieux jeu de miroirs.

Le Bristol. Jusqu’au 18 février 2024. Apéritif et dîner exclusifs, accords mets et champagnes, de 2 à 6 personnes, 1 200 € par personne. Bar éphémère accessible à tous, du mardi au samedi dès 18 heures. Sur réservation par téléphone (01 53 43 43 00) ou mail (restauration.lebristolparis@oetkercollection.com).

Dîner dans le meilleur restaurant du monde

Guy Savoy a beau avoir perdu sa troisième étoile Michelin l’an dernier, sa table n’en reste pas moins l’une des plus emblématiques de France et d’ailleurs. Premier au classement de La liste des meilleurs restaurants du monde pour la septième fois consécutive – bien qu’ex aequo avec six autres cette année –, l’établissement de Guy Savoy fait indubitablement partie de ceux qu’il faut avoir visités une fois dans sa vie.

Depuis 2015, c’est quai de Conti, dans le cadre sublime de la Monnaie de Paris, décoré par Jean-Michel Wilmotte, que l’on déguste les créations intemporelles du chef : huîtres en nage glacée, soupe d’artichaut à la truffe noire, rouget barbet désarêté « en situation », millefeuille minute à la vanille de Tahiti… Une certaine idée de l’excellence classique, incarnée avec chaleur et charisme par le chef, connu pour être un hôte remarquable.

Guy Savoy. Menu : 680 €. Réservation sur le site officiel.

Brunch cinq étoiles

Mieux que les brunchs, toujours réconfortants et foisonnants… les brunchs de palace ! Parmi ceux qui se distinguent par la qualité de leur offre et leur variété, celui du Meurice fait office de référence. Dans l’immense salle apprêtée du restaurant Le Dalí, designé par Philippe Starck, et sous la toile monumentale peinte à la main par sa fille Ara, suspendue au plafond, le récital sucré-salé prend des airs de cérémonial.

Viennoiseries de Cédric Grolet – dont ses pains au chocolat ronds signature –, jus de fruits ou légumes, boissons chaudes, assortiment de charcuteries, terrines maison, saumon et autres produits de la mer sont servis à table avant le choix entre deux plats chauds. Puis, après le fromage, ce sont les desserts, toujours signés Cédric Grolet, qui débarquent à l’assiette. Nappe blanche et argenterie de sortie pour un moment suspendu.

Le Meurice. Brunch classique : 190 €. Avec une coupe de champagne Moët & Chandon : 210 €. Tous les dimanches. Réservation sur le site officiel.

Déjeuner les yeux dans les yeux avec Notre-Dame

L’une des ouvertures qui a le plus fait parler en 2023 est… une réouverture ! Celle d’une adresse séculaire, La Tour d’Argent. Depuis 1911, la famille Terrail veille à sa destinée. André Terrail, troisième génération, a rouvert le lieu l’été dernier, après douze mois de travaux pharaoniques. La salle du restaurant gastronomique a été entièrement repensée mais conserve son cachet et sa vue iconique sur l’île de la Cité ainsi que son plus beau joyau : Notre-Dame de Paris.

Il faut absolument y déguster la recette emblématique, le caneton Tour d’Argent, imaginé à la fin du XIXe siècle par Frédéric Delair, dernier propriétaire avant la famille Terrail. Depuis, chaque spécimen porte un numéro – le millionième a été servi en 2003. Déguster ce plat, c’est croquer à pleines dents dans l’histoire de Paris. Autour, le chef Yannick Franques, Meilleur Ouvrier de France, a imaginé une carte élégante et pétillante.

La Tour d’Argent. Menus : 360 et 440 €. Réservation sur le site officiel.

La Savoie en tenue de gala

La Savoie à Paris ! Et pas n’importe où : dans la cour-jardin de l’hôtel Plaza Athénée. Laquelle se transforme en une petite enclave montagnarde avec, pour l’occasion, l’installation d’un chalet et, juste à côté, une patinoire, où l’on peut réaliser quelques figures sous les conseils d’un professionnel. Dans le chalet, une table d’hôtes accueille une vingtaine de convives pour un dîner chaleureux imaginé par Jean Imbert et orchestré autour de spécialités savoyardes.

Climax de la dégustation, la fondue la plus chic de la saison se décline, au choix, en quatre versions : nature, aux cèpes, à la truffe ou au champagne. Les chefs pâtissiers de l’hôtel, Angelo Musa et Élisabeth Hot, proposent en finale sucrée une déclinaison du mont-blanc, emblématique dessert aux marrons.

Hôtel Plaza Athénée. Jusqu’au 20 janvier 2024. Menu : à partir de 200 €. Réservation à partir de 2 personnes, via ce lien.

Des sushis sur les toits de Paris

Pour vivre heureux, vivons cachés. Sur le toit du Cheval blanc par exemple, au dixième étage, protégé du monde par une bulle transparente et avec vue panoramique sur la rive gauche. C’est le programme de Céleste, tout nouveau bar éphémère du palace, ouvert il y a quelques jours. Dans cet écrin qui donne à voir le ciel et la ville, le décor, qui la joue design et vintage chic, accueille 30 couverts. À déguster du bout des doigts, des sushis façonnés par Takuya Watanabe, fondateur de feu Jin, l’un des meilleurs restaurants du genre à Paris : des gunkans, en forme de petite barque, à la truite et au shiso notamment, ou des temakis, façon feuille roulée, au homard et à la mangue.

Également, des mini-buns végétaux scamorza et roquette, du jambon ibérique ou – puisque tout est permis – du caviar osciètre à la cuillère ou du suprême de truffe sur une brioche. Pour accompagner le tout, grands vins au verre (condrieu, puligny-montrachet, saint-émilion grand cru…), cocktails créatifs et spiritueux rares dont une collection de chartreuses de Tarragone.

Céleste, au Cheval blanc. Jusqu’au 31 mars 2024. Cocktails : 28-69 €. Sushis : 22-62 €. Finger food : 16-140 €. Sur réservation sur le site officiel.


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