LA SÉLECTION DU FIGARO – Nos hébergements préférés dans la station la plus huppée des 3 Vallées, avec accès direct aux pistes.
La station la plus chic des Alpes françaises dispose d’un parc hôtelier qui au fil des années est devenu un des plus luxueux au monde. Une pluie d’étoiles s’est abattue sur l’hôtellerie, depuis une trentaine d’années, réduisant drastiquement le nombre d’hôtels plus modestes, qu’on cherche en vain. À l’image du Chabichou, qui démarra sa carrière en une étoile et qui est aujourd’hui couronné d’une galaxie, devenant un des plus recherchés des 3 Vallées. Certes les tarifs sont moins accessibles en haute saison mais beaucoup plus accessible dès qu’on s’éloigne des fêtes de fin d’année et des vacances scolaires. On paie aussi le prix de l’excellence que reflète notre sélection.
À découvrir
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L’Écrin Blanc, immersion montagne
Vaisseau de bois échoué à Courchevel 1550, dans une architecture de montagne, à l’américaine. Tout est très bien fait, comme le parking couvert qui jouxte le lobby cathédrale XXL, sur lequel veillent deux ours blancs (en fourrure synthétique), toutes griffes dehors. Bienvenue à L’Écrin Blanc, 127 chambres, un quatre-étoiles, ski au pied grâce à une extension dans les sapins de la piste des Grandes Combes, un télésiège a même été construit pour rejoindre à mi-piste les Tovets, qui vous emmènent directement au front de neige de Courchevel 1850. Courchevel 1550, rebaptisée Courchevel Village, n’est pas l’étage le plus chic de la station mais c’est tant mieux, on échappe au show off et on est immergé dans une atmosphère tranquille et très nature.
Notre coup de cœur : le coin crêperie dans le salon très fréquenté, au retour de ski, ce qui booste une ambiance jeune et tonique.
Le plus : l’hôtel est situé face à l’Aquamotion, complexe aqualudique ultracontemporain.
Le moins : au bord d’une route, donc optez pour les chambres, sur l’arrière, avec vue forêt.
Le prix : à partir de 1200 € la nuit en chambre double et en haute saison.
Écrin Blanc Courchevel, 380 route des Eaux Vives Courchevel Village, 73120 Courchevel. Tél. : 04 86 80 03 00.
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Le Chabichou, l’âme de Courch !
Dans les années 1960 un fils d’hôtelier ardéchois, Michel Rochedy, ouvre à Courchevel son restaurant et son hôtel classé… une étoile. Difficile aujourd’hui dans les deux élégants chalets blancs posés au bord de la piste Les Chenus, de retrouver les traces du premier établissement. Pourtant, l’origine est là, quelque part dans cet enchevêtrement luxueux de bois bruns et de pierres bleues. Car l’hôtel et sa table (toujours) gastronomique (Stéphane Buron-2 macarons Michelin), n’ont jamais connu d’autre emplacement. Racheté par le groupe Lavorel en 2018 et rénové depuis, dans un style tartan chic, cet établissement cinq étoiles reste une des valeurs les plus sûres de la station.
Notre coup de cœur : le ski room, dédié à la seule clientèle, où louer son matériel. Des animateurs aux petits soins vous aident à vous chausser, portent vos skis sur la piste et viennent à votre rencontre à l’extérieur pour faciliter le retour de ski.
Le plus : Le goûter servi au bar pour le retour de ski.
Le moins : le manque de vue dégagé des chambres (côté rue).
Le prix : à partir de 2860 € pour une chambre double en haute saison.
Le Chabichou, 90, route des Chenus, Courchevel 1850. Tél. : 04 79 08 00 55.
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L’apogée, le luxe parfait
Sur la piste du Jardin Alpin, L’Apogée est le fleuron montagnard du groupe Oetker (Le Bristol, à Paris ; Le Cap-Eden-Roc, au cap d’Antibes…), un petit chef-d’œuvre de l’art de vivre à la montagne, ouvert en 2013, mais dans l’ADN de la collection allemande : luxe discret, jamais ostentatoire. Dans une architecture de chalets, à Courchevel 1850, on y trouve 55 chambres (et deux chalets privatifs), décorés dans un style chic et contemporain. Les équipes sont celles du Château Saint-Martin, sur la Côte d’Azur, qui déménagent durant la saison à Courchevel. Autant dire que les 200 personnes qui veillent sur le confort des clients ont un savoir-faire ininterrompu, qui fait la force de cet établissement, à part dans la galaxie des palaces de la station. Le spa utilise des produits La Prairie. Nouveauté 2023, Le Gennaro’s, un restaurant italien, collaboration d’un chef napolitain doublement étoilé en Italie, Gennaro Esposito et le chef exécutif Jean-Luc Lefrançois.
Notre coup de cœur : Pour la mise en place de votre paire de skis, par un personnel dédié, directement sur le front de neige de l’hôtel.
Le plus : la vue très dégagée des chambres sur Courchevel et la montagne.
Le moins : pour le retour de ski, il faut un peu pousser sur les bâtons.
Le prix : à partir de 2800 € pour une chambre double en haute saison.
L’Apogée, 5, rue Emile Allais, 73120 Courchevel. Tél.: 04 79 04 01 04.
Le Grand hôtel, atout chalet
Le Grand Hôtel, 4-étoiles, à Courchevel 1850, a bénéficié d’importants travaux de rénovation. Après la réception, le bar et le restaurant, ce sont l’ensemble des chambres qui ont gagné un coup de jeune en 2022, tandis que l’offre de restauration a été repensée avec l’arrivée d’un nouveau chef. L’hôtel dispose de 34 clés, réparties sur six niveaux, et classées en six catégories. Côté déco l’architecte Émilie Rollet (Eroz), a distillé dans les chambres une atmosphère cosy et chaleureuse, à la fois traditionnelle et contemporaine, pour un résultat simple mais chaleureux. À l’image du lobby et du bar, lumineux, dans les tons gris clair et beige, proposant des canapés qui invitent à se relaxer. Dans les chambres, le mobilier en bois typique façon chalet a été repeint dans un gris foncé plutôt élégant.
Notre coup de cœur : pour notre chambre (la 512) une Junior Suite qui dispose d’un balcon et d’une belle vue sur la vallée. L’espace chambre est séparé de l’espace salon, doté d’un canapé-lit pour 1 personne ou 2 jeunes enfants, par une porte coulissante. Bien vu.
Le plus : la possibilité d’accès au spa du Chabichou.
Le moins : la petite taille des chambres.
Le prix : à partir de 4517 € pour une chambre double haute saison une semaine.
Hôtel Barrière Les neiges, esprit palace
Au pied de la célèbre piste Bellecôte, «les Neiges» comme les habitués l’appellent avec 42 chambres, s’est fait du luxe décontracté sa spécialité. À l’image d’une déco très classieuse et lumineuse, où alternent la pierre sombre et le bois blond, jusqu’au sol recouvert de grands tapis contemporain. Ça «froufroute» dans les chambres où les fauteuils se recouvrent de (fausses) peau de bête. Tête de lit polychrome de toute beauté. L’adresse est une des plus abouties du resort Barrière qui n’en est pas à son coup d’essai, symbole de la grande tradition de l’hôtellerie française, depuis le début du XXe siècle.
Notre coup de cœur : pour le fumoir, avec son poêle, sa cave à cigares et sa sélection de spiritueux (cognac Louis XIII…). On y trouve aussi des jeux de backgammon et autres cartes à jouer
Le plus: la terrasse des Neiges, plein sud, avec vue imprenable sur les pistes.
Le moins : dans les chambres, une déco un peu chargée.
Le prix : à partir de 1650 € pour une chambre double en demi-pension, haute saison.
Hôtel Barrière les Neiges, 422 rue de Bellecôte, 73120 Courchevel 1850. Tél. : 09 70 81 85 01.
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